Skip to content

Membuat PC Router dengan Sistem Operasi Ubuntu

24/08/2009

UbuntuLozengeStrapLogoPC Router adalah sebuah komputer yang difungsikan sebagai router, dimana sebuah router merupakan  alat jaringan komputer yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau Internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Proses routing terjadi pada lapisan 3 (Lapisan jaringan seperti Internet Protocol) dari stack protokol tujuh-lapis OSI. Dengan menggunakan PC router kita dapat membagi koneksi internet ke beberapa jaringan komputer di rumah atau dikantor anda.

Berikut adalah kebutuhan dan langkah-langkah untuk membuat sebuah PC menjadi Router :

Kebutuhan :

  1. Koneksi Internet
  2. Sistem Operasi Ubuntu
  3. Dua buah NIC (LAN Card) -> eth0 & eth1

Langkah-langkah Konfigurasi pada terminal :

1.  Memasukkan alamat IP pada 2 LAN card

eth0 terhubung ke modem/router/server (IP Public) – Internet source

eth1 terhubung ke client pada jaringan lokal

misal : eth0 = 192.168.1.140 (internet source) dan eth1 = 180.100.1.1  (LAN)

Edit file interfaces dengan perintah berikut  di terminal :

#nano /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.140
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254

auto eth1
iface eth1 inet static
address 180.100.1.1
netmask 255.255.255.0
network 180.100.1.0
broadcast 180.100.1.255

Setelah melakukan editing file “interfaces” jalankan

#sudo /etc/init.d/networking restart

2. Melakukan IP Forwarding, jalankan perintah berikut diterminal.

#echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

3. Lakukan instalasi dnsmasq dan ipmasq :

# apt-get install dnsmasq ipmasq

# etc/init.d/dnsmasq restart

Konfigurasikan ipmasq agar dijalankan setelah network aktif :

# dpkg-reconfigure ipmasq

Jalankan perintah

# iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE

#/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 180.100.1.0/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE

4. Untuk membuat konfigurasi PC router ini permanen lakukan konfigurasi pada file rc.local.

#nano /etc/rc.local

Ubah isi file rc.local dengan command dibawah ini :

——————————————————————————————————————–open

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will “exit 0? on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.


echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 180.100.1.0/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE

iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE

exit 0

——————————————————————————————————————– save

5.  Restart PC anda dengan perintah#reboot

Konfigurasi PC router telah selesai, semoga bermanfaat buat anda sekalian.  (Saut J Tambunan).

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

22 Komentar leave one →
  1. naufal permalink
    01/09/2009 9:32 AM

    bang untuk menentukan ip address etho bagaimana, apakah disaesuaikan dg ip address modem adsl nya

    • bangsaut permalink
      01/09/2009 6:53 PM

      iya betul eth0 (Publik IP/internet source) disesuaikan saja dengan alamat IP modem adsl punyamu.

  2. 02/09/2009 5:19 AM

    bang, saya ijin copy yaa…

    • bangsaut permalink
      02/09/2009 9:14 PM

      Ok, silahkan mas Umar. Semoga bermanfaat.

      • daud fung mokoginta permalink
        06/10/2009 3:06 PM

        waduh, bang` aku masih nggak ngeri dengan cara configurasi router dengan linux ubuntu server. Bang blh nggak aku minta tlng………? klo blh aku mau yang untuk yang masih basic………….” modul”…………blh kan`………….?

      • bangsaut permalink
        07/10/2009 11:11 PM

        klo modul aku sih nga terlalu lengkap, nanti coba kukirim lewat email yah.

  3. naufal permalink
    04/09/2009 7:41 AM

    tnx bang aku udah bisa sharing internetan sesuai dg petunjuk abang, cuman bang yg bisa conect ke internet hanya client windows, utk cliet ubuntu jaunty ( notebook acer travelmate 2693 ) kagak bisa, udah saya coba pakai install dns server juga kagak bisa, tetep client windows yg bisa conect, tulung dong bang

    ini konfigurasi kartu jaringan pc gateway/ routernya

    auto lo
    iface lo inet loopback

    auto dsl-provider
    iface dsl-provider inet ppp
    pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
    provider dsl-provider

    # The primary network interface
    auto eth0
    iface eth0 inet static
    addres 10.0.0.5
    netmask 255.255.255.0
    gateway 10.0.0.2
    network 10.0.0.4
    broadcast 10.0.0.15

    # The second network interface
    auto eth1
    iface eth1 inet static
    address 192.168.0.4
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.0.255
    network 192.168.0.

    • bangsaut permalink
      04/09/2009 4:52 PM

      auto lo
      iface lo inet loopback

      auto dsl-provider
      iface dsl-provider inet ppp
      pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
      provider dsl-provider

      # The primary network interface
      auto eth0
      iface eth0 inet static
      addres 10.0.0.5
      netmask 255.255.255.0
      gateway 10.0.0.2
      network 10.0.0.0 # —> awalnya 4
      broadcast 10.0.0.15

      # The second network interface
      auto eth1
      iface eth1 inet static
      address 192.168.0.4
      netmask 255.255.255.0
      broadcast 192.168.0.255
      network 192.168.0.0

      —————————————————————————————————————–
      Hmm… seharusnya client bisa pake OS apa saja, coba check konfigurasi IP dari komputer clientnya (travelmate 2693) sudah bener atau belum.

  4. naufal permalink
    05/09/2009 7:28 AM

    udah aku robah sesuai dengan saran abang yang di pc router , utk setingan di laptop sbb :

    auto lo
    iface lo inet loopback

    auto dsl-provider
    iface dsl-provider inet ppp
    pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
    provider dsl-provider

    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.0.5
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.0.0
    broadcast 192.168.0.255
    gateway 192.168.0.4

    • bangsaut permalink
      07/09/2009 9:39 PM

      Saya sudah coba mas pake jaunty (laptop saya) sebagai client, memang saya memenukan kendala yang sama nga bisa konek ke internet walaupun saya sudah setting ip lewat GUI.
      Kemudian saya setting ip lewat terminal, dan berhasil terkoneksi ke internet.

      Coba mas lakukan langkah ini diterminal yah :

      #ifconfig eth0 192.168.0.6 netmask 255.255.255.0 —-> IP LAN
      #route add default gw 192.168.0.5

      ————selesai
      mudah2an berhasil juga dilaptop mas Naufal…😀

      • naufal permalink
        08/09/2009 7:40 AM

        masih tetep belum berhasil bang, saking penasaran, aku copas tulisan bang saut hehehe , namun juga tetep belum berhasil, lalu aku ganti utk default gw menjadi 192.168.0.4 sesuai dg ip gatewaynya juga tetep belum bisa, ini aku alami tidak hanya pada laptop, juga pada desktop, ( desktopku dual OS Windowsxp dan jaunty ) yang nota bene pakai lan onboard

      • bangsaut permalink
        09/09/2009 11:49 PM

        Kenapa yah??? coba mas edit isi file rc.local seperti dibawah ini :
        ——————————————————————-
        #!/bin/sh -e
        #
        # rc.local
        #
        # This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
        # Make sure that the script will “exit 0? on success or any other
        # value on error.
        #
        # In order to enable or disable this script just change the execution
        # bits.
        #

        # By default this script does nothing.

        iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
        echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

        iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j SNAT –to-source 10.0.0.5

        exit 0
        ————————————————————–

        terus restart server

        #reboot

  5. naufal permalink
    12/09/2009 8:57 AM

    makasih bang sekarang sudah dapat sharing koneksi internetan, disamping aku pakai cara bang saut, aku juga fresh install jaunty di laptopku ( acer ) akhirnya bisa nyambung. namun aku mash penasarasn , kenapa kok tdk dapat sharing ketika pada eth0 itu aku install dulu untuk speedy , dg aktifkan pppoeconf

  6. 15/09/2009 5:20 AM

    bang,mau tanya ne..
    saya mau buat pc router dengan menggunakan linux ubuntu server 8.04.1 apakah settingannya sama dengan itu?
    misalkan ada pencerahan dari bangsaut,kirimkan ke email saya ya bang,mohon bantuannya bang,hehehe..
    terima kasih sebelumnya,monggo..

    • bangsaut permalink
      15/09/2009 8:07 PM

      Pada dasarnya sama saja bung, coba ikuti langkah yang sudah saya tulis. Nanti klo misalnya ada kesulitan baru atau error baru kontak saya lagi. Ok Brader…

  7. santoso permalink
    07/10/2009 12:05 AM

    boss aku pengen bisa kursus bisa dak n alamatnya dmn

    • bangsaut permalink
      07/10/2009 11:14 PM

      Waduh mas… ilmu saya juga masih coro e…. 😀
      belum berani ajarin orang lain, hanya sekedar diskusi dan sharing aja.

  8. Iyo Ezzy permalink
    11/10/2009 5:10 PM

    sebelumnya minta 5f Bang bolehkan saya sebarkan informasi konfigurasi pc router dengan linux ubuntu ke temen2 q yang lain !!!
    makasih …. !!!🙂

  9. thaha permalink
    26/12/2009 8:09 PM

    mantab bang

  10. Hasbi permalink
    08/02/2010 7:47 AM

    Udah nyoba buat share internetan di kosan dengan menggunakan satu gateway yaitu gateway pc routenya…
    tapi mw tanya klw misalnya menggunakan interfase yang berbeda gmana caranya?

    • bangsaut permalink
      26/02/2010 6:45 PM

      lakukan routing aja…
      tentukan alamat interface yang ketiga “Lan card yang baru”

      kemudian tambahkan :
      “/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s xxx.xxx.x.x/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE”
      x -> diisi network ip yan baru itu.

      mudah2an jelas😛

  11. tha_cute permalink
    02/11/2010 9:39 AM

    Thx bgdzzz wad postingnya…..praktikum ak jd sukses euy…

    trus posting langkah2 install di ubuntu lainnya ya….

    xie-xie

    tha_cute ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: