Lanjut ke konten

Membuat Solar Panel Sederhana

11/09/2009

aSolar panel merupakan alat yang menangkap sinar matahari dan kemudian dapat merubahnya menjadi energi listrik,  sebelumnya saya telah menulis tentang teknologi solar cell yang berjudul “Potensi penggunaan solar cell di Indonesia“. Dan kemudian dalam post saya berikut ini, kita dapat mencoba membuat solar panel yang sederhana.

Kita dapat mencoba untuk membuat sel surya dengan mempersiapkan kotak CD bekas yang terbuat dari plastik bening, lempengan besi & tembaga yang berguna sebagai konduktor, kabel tembaga dan lem silikon.

Langkah pertama adalah dengan membuat  plat oksida cuprous  (plat besi yang berkarat) berbentuk kotak, kemudian bersihkan  salah satu sudut dengan amplas untuk disolder dengan kabel tembaga, plat tersebutakan berfungsi sebagai sisi negatif.

b

Kemudian kita membuat plat positif dengan membentuk potongan U  dari lembaran tembaga, sedikit lebih besar daripada plat oksida cuprous, dengan bagian dalam potongan U sedikit lebih kecil daripada plat oksida cuprous. Setelah itu solder kabel tembaga disalah satu sisi dari plat U tersebut. Rekatkan plat berbentuk U pada plastik bening CD bagian depan dengan lem silikon yang banyak agar tidak terjadi kebocoran. Pastikan bahwa koneksi solder benar-benar tertutup dengan lem, atau berada di luar lem – an berbentuk, seperti digambar.
c
Gambar diatas menunjukkan sisi belakang dari solar cell (di sisi yang tidak menghadap matahari). Dan gambar di bawah ini menunjukkan sisi depan solar cell (sisi yang akan menghadapi matahari), perhatikan bahwa lem silikon tidak sepenuhnya menutupi plat tembaga yang berbentuk U, karena nantinya sebagian dari plat tembaga harus bersentuhan dengan air asin.
4
Langkah berikutnya adalah meletakkan plat yang berbentuk kotak diatas plat U, namun sebelumnya lem kembali plat U sehingga membentuk lapisan yang tebal, lapisan tersebut berfungsi untuk isolator dan agar membuat ruangan ruang untuk air asin. Sekali lagi, tidak semua bagian tembaga tertutup, sehingga akan ada bagian dari tembaga didalam kontak dengan air asin. Rekatkan plat kotak kelapisan lapisan lem tersebut. Anda harus menekan cukup keras untuk memastikan bahwa tidak ada celah, tapi tidak begitu keras sampai dua plat saling bersentuhan.
5
Gambar diatas menunjukkan sisi belakang solar cell (di sisi yang tidak menghadap matahari). Dan gambar bawah ini menunjukkan sisi depan solar cell (sisi yang akan menghadapi matahari), perhatikan bahwa kita akan menambahkan lem ekstra untuk membentuk saluran di bagian atas untuk membiarkan air asin yang akan ditambahkan.
f
Selanjutnya, gunakan pipet besar untuk menambah air asin. Isi sel hampir ke bagian atas plat tembaga, sehingga hampir tumpah keluar.Kemudian menutup saluran dengan lem, dan biarkan lem sampai kering.
7
Dalam gambar di atas kita dapat melihat solar panel bekerja di terik matahari, memberikan sekitar 36 microamperes saat ini. Kita  juga dapat melihat  tambahan lem di sekitar tepi plat, dan mengisi bagian atas saluran. Selamat mencoba. :D
Referensi : http://scitoys.com/scitoys/scitoys/echem/echem3.html
Referensi tambahan :
voh.chem.ucla.edu/classes/Solar_cells/pdf/Student_Solar.pdf
http://www.solideas.com/solrcell/english.html
http://www.thesolarguide.com/solar4scholars/make-a-solar-cell.aspx
http://www.instructables.com/id/How-to-MAKE-PV-Solar-Panels/
The photo below shows the front side of the solar cell (the side that will face the sun) at this point in the construction. Notice that the silicone glue does not completely cover the copper, since some of the copper must eventually be in contact with the saltwater.
20 Komentar leave one →
  1. hendra permalink
    03/11/2009 2:53 PM

    Artikel yang sangat berguna, mhn penjelasan tentang air asinnya, apakh perlu diganti secara berkala? dan berapa voltase yang dihasilkan dari 1 rangkaian tsb,.tks

  2. edy permalink
    22/03/2010 9:56 AM

    wah keren….ada info tentang destilasi air payau ga….thanks

    • Dalhar permalink
      01/04/2010 8:29 AM

      sy punya destilasi air payau menjadi air layak minum. gmn tertarik hubungi kami

  3. ddsciberr permalink
    12/04/2010 4:43 PM

    infona bagus gan,,
    tp ada ukuran-ukurannya ga gan??

  4. reza permalink
    13/04/2010 10:35 AM

    informasi yang sangat-sangat bagus, d :-) b

  5. ailing permalink
    25/04/2010 7:15 AM

    lebih bagus lagi klo ada pelatihannya ya…
    klo cuman baca bgt z mumet,maklum ibu2 hehehe..

  6. rivan permalink
    21/06/2010 2:30 PM

    informasi yang sangat berguna & bermanfaat

  7. 18/11/2010 2:27 PM

    thanx gan atas infonnya tapi emangnya harus pake lem silikon

  8. 12/12/2010 4:13 AM

    hebat brow

  9. ErwinKundya permalink
    13/04/2011 4:48 AM

    mksih ya infonya…kunjung balik ya, http://ekoendya.wordpress.com

  10. oFAN dIRZA permalink
    24/04/2011 4:17 PM

    Saya sungguh tertarik untuk menerapkan solar cell ini…. mohon bimbingannya…pak

  11. 24/04/2011 9:34 PM

    tank bagus banget tlong krim ke email aku cara membuat solar cell diatas

  12. 29/05/2011 6:29 PM

    keren… coba ahhhh

  13. 31/05/2011 7:50 AM

    artikel yang menarik … saya coba bikin ya… dan coba lihat hasil rekayasaku di blog saya http://www.istantaukm.blogspot.com

  14. 23/06/2011 10:03 AM

    thanks gan atas informasinya … mohon ijin kopas ya buat artikel di blog ane ,yg pasti ane sertain sumber … thanks buat referensinya ,dalam waktu dekat akan ane praktekin …

  15. 24/07/2011 2:28 PM

    trima kasih atas artikelnya karena sangat bermanfaat. kirimi ke email aku cara – cara membuat solar cell yang lebih detail lagi.trim’s

  16. weusz permalink
    13/08/2011 5:56 PM

    bgus jga infonya ^^
    trus buat air asinnya apakah hrus diganti scara berkala nih???
    mhon pnjelasannya yoooo
    Thx ^^

  17. 13/08/2011 9:31 PM

    aq ingin mencobanya, semoga sukses yaa

  18. ismail gwa permalink
    20/08/2011 11:56 AM

    informasi sangat bagus browww
    saya akan mencobanya

  19. Dedi permalink
    03/09/2011 12:00 PM

    hanya satu kata……..
    terimakasih atas informasinya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: